Question

Quelle est la différence entre les déshumidificateurs à adsorption et les déshumidificateurs à condensation ?

Réponse

En principe, il existe deux types de déshumidificateurs.

Le plus répandu est le déshumidificateur à condensation. Par "déshumidificateur", on entend généralement ce que l'on appelle des séchoirs à condensation. Cela signifie que l'extraction de l'eau fonctionne selon le principe de la condensation.

Le sèche-linge à condensation se refroidit à l'intérieur, de sorte que l'air ambiant humide se condense sur la batterie de refroidissement, l'eau étant ensuite recueillie dans le réservoir d'eau. Les sèche-linge à condensation disposent d'un compresseur et d'un circuit fermé de réfrigérant. Plus l'air de la pièce est chaud, plus ils peuvent déshumidifier. Il ne doit donc pas être trop frais pour garantir un fonctionnement efficace. Les fabricants affirment qu'ils déshumidifient déjà à partir de

5 °C, ce qui est vrai. Toutefois, à des températures ambiantes froides, les performances sont faibles. Pour que le fonctionnement soit efficace, les températures dans la pièce doivent être d'au moins 10-15 °C. Si c'est plus, c'est encore mieux.

Ensuite, il y a ce que l'on appelle les séchoirs à adsorption.

Dans les sèche-linge à adsorption, l'humidité est attirée par la roue d'adsorption avec une structure (semblable à des nids d'abeilles) et évacuée dans le réservoir d'eau ou par le tuyau d'eau au moyen d'air comprimé (petit ventilateur) et de chaleur (élément de chauffage). En raison de l'élément chauffant intégré, les déshumidificateurs par adsorption consomment toutefois plus d'électricité que les déshumidificateurs à condensation. De plus, ils rejettent de l'air chaud. Celui-ci est environ 10-12 °C plus chaud que l'air aspiré. Selon la situation, la pièce peut se réchauffer un peu. Les déshumidificateurs à adsorption ont la particularité que la puissance de déshumidification ne dépend pas de la température ambiante. La capacité de déshumidification est constante à partir de 1 °C de température ambiante. C'est pourquoi les déshumidificateurs à adsorption sont idéaux lorsque la température ambiante est comprise entre 1 et 10 °C, car les déshumidificateurs à condensation ne peuvent plus fonctionner efficacement dans ces conditions.