L'évaporateur du déshumidificateur doit être uniformément froid. L'évaporateur est le 1er registre après le filtre à air. Il n'est pas possible de toucher l'évaporateur avec le doigt sur tous les déshumidificateurs, comme dans cet exemple. Il ne faut pas mettre négligemment le doigt dans un appareil électrique en fonctionnement.

Si l'évaporateur n'est pas froid, cela signifie que le circuit de réfrigérant est défectueux.

De même, le ventilateur doit fonctionner pour qu'un déshumidificateur puisse déshumidifier correctement.