Der Verdampfer des Luftentfeuchters muss gleichmässig Kalt werden. Der Verdampfer ist das 1. Register nach dem Luftfilter. Nicht bei jedem Entfeuchter ist es möglich, den Verdampfer, wie in diesem Bespiel mit dem Finger Berühren zu können. Es sollt nicht achtlos der Finger in ein elektrisches Gerät, welches in Betrieb, gesteckt werden.

Wir der Verdampfer nicht kalt, liegt ein Defekt des Kältemittelkreislaufes vor.

Ebenfalls muss der Ventilator funktionieren, damit ein Luftentfeuchter richtig entfeuchten kann.